BEBF2C77-2577-4ED8-BB70-E908268F5698

Señalización turística y app móvil.

En esta semana ha quedado instalada la nueva señalización turística dentro del Conjunto histórico de la villa.

Esta señalización dispone de dos grandes paneles, con la información visible por ambas caras, ubicados en El Chorrillo y en la Plaza del Humilladero (al inicio del paseo que va al Parque). Estos hitos constituyen el punto de inicio de una propuesta de ruta urbana que va recorriendo y explicando los diferentes puntos de interés para el turista o visitante, que están numerados en los paneles y marcados en el plano.

Los puntos de interés son quince  y se destacan con monolitos dispuestos en distintos sitios del pueblo. Cada uno de estos monolitos tiene el número de orden de la ruta, título de lo que explica y texto y una fotografía sobre el tema.

Aparte de la información de los monolitos, en cada uno de ellos es posible descargarse una APP, mediante un código QR inserto en los paneles. Mediante la app -y esto es lo más novedoso del proyecto- se obtiene una información más detallada y extensa de estos puntos de interés y también es posible acceder a información sobre otros asuntos: rutas senderistas, fauna y flora de la sierra, actividades culturales que se desarrollen en el pueblo, información sobre alojamientos y restaurantes, eventos y actividades en la comarca, etc.

96C93DE6-C568-40B5-BAAC-B9E91857D9EE                                                              2497BA32-124E-46D4-86B7-DA4127CBE6E0

Creemos que es  un proyecto que realza y ayuda a conocer el valor patrimonial del Conjunto histórico de nuestra villa. Y confiamos que todos sabremos respetar estos hitos que hemos realizado en parte con presupuesto municipal.

Presentación regadera del parque

La regadera del parque vuelve a estar en uso.

La recuperación de la antigua regadera existente en el Parque municipal ha permitido devolver el agua al recinto público después de treinta años. El Ayuntamiento ha acometido un plan para rescatar del olvido la antigua regadera y embellecer el parque público, mediante la instalación de un circuito cerrado con un depósito oculto que reconducirá el agua. Fue en la década de los ochenta cuando se cerró el suministro y la regadera fue tapada en algunos tramos.

Ahora el agua ha vuelto al Parque municipal dentro de un programa de mejoras que ha incluido la renovación de las farolas y luminarias del paseo central y la zona infantil, así como la sustitución de las papeleras deterioradas. También se han sustituido los pilares que se encontraban al inicio del paseo, se ha afirmado el terreno de algunas zonas que se encontraban en mal estado, se han plantado especies para renovar los setos y se ha mejorado la seguridad del parque infantil con vallas metálicas.

También se pretende poner en funcionamiento el estanque de la fuente dedicada al promotor del Albergue, J.A. Jáuregui.

9816366D-B524-4923-A5BD-CAD92D76E8F0

El Lavadero del Río de la Cuesta recupera su mejor aspecto.

Después de los trabajos realizados por los empleados municipales el Lavadero del Río de la Cuesta, edificado a principios del siglo XX por  iniciativa de Rufino Bayo, vuelve a mostrar su mejor aspecto y recupera su uso recreativo por los muchos paseantes que acuden a disfrutar del entorno en que se ubica.

La actuación ha supuesto la reparación de la techumbre, sustituyendo vigas y tablas de madera  y renovando las tejas. También se ha limpiado la pila y se han quitado los graffitis que habían ido llenando sus paredes interiores, que se han enlucido y pintado. Se ha mejorado el espacio exterior, limpiando la zona de maleza y recuperando el camino, así como con la instalación de una valla metálica.

Esperemos que entre todos podamos mantener y disfrutar de un espacio natural, junto al pueblo, que siempre ha sido muy utilizado por los vecinos y visitantes para los ratos de ocio y entretenimiento.61CBB5E8-2B12-4793-9558-08525CE3424950FC2BDD-2D50-4B7F-BE68-D9124F7AB629

FA759816-E787-4729-93CF-CDC7B149EB7D

Mejoras en el Colegio Neveros

Continuando con el compromiso del  Equipo de gobierno municipal con los servicios públicos, de nuevo en 2018 se han realizado mejoras en el Colegio “Neveros”  para renovar las instalaciones. Las realizadas en este primer semestre de 2018 suponen una inversión aproximada de 10.000 €, aportados entre el Ayuntamiento y la Junta, que se suman a las mejoras hechas en 2016.

Por una parte, se han sustituido las luminarias antiguas por lámparas de LED de todas las aulas y espacios que quedaban pendientes, y se ha renovado toda la iluminación de emergencia, así como las lámparas del exterior con detectores de movimiento y se han sujetado los cables que colgaban de la fachada.

También se han puesto estores nuevos en las aulas. Además se han sustituido las papeleras y se ha adquirido un arenero de juegos, que se puede recoger a diario, evitando que se ensucie la arena.

836230BA-7E5F-4A9F-81D7-108399C93301

Renovado el asfalto en la travesía de Candelario

A mediados de esta semana se han pintado las marcas laterales de la travesía por Candelario de la carretera DSA-191, finalizando así las obras de renovación del asfaltado.

Queda pendiente la señalización de los pasos de cebra en el recorrido, en función de los informes técnicos sobre su correcta ubicación. También el Ayuntamiento realizará la señalización de los aparcamientos y el acerado para los viandantes.

Después de meses de insistencia reiterada ante la Diputación Provincial sobre la necesidad de renovar el firme de la travesía, el Equipo de Gobierno del Ayuntamiento quiere destacar su satisfacción por la gestión realizada y por los resultados conseguidos mediante el trabajo diario, de la misma forma que se ha conseguido el mantenimiento de los horarios del autobús.

91572ACA-D6AC-4381-8019-F0E4AC48ADC1

Mejoras en el Consultorio médico

El Ayuntamiento de Candelario ha acometido, durante los primeros meses de este año, diversas mejoras e inversiones en el Consultorio médico que eran necesarias, tal y como nos había solicitado el personal sanitario que allí trabaja.

Se han realizado arreglos en el edificio y renovado parte del mobiliario: pintura de las salas, cambio de sillas, sustitución de lavabo, cambio de iluminación a LED…

Además, el personal sanitario pidió que se comprase determinado instrumental sanitario, lo cual es competencia de la Consejería de Sanidad. El ayuntamiento se dirigió de manera reiterada a la Junta de Castilla y León para que suministrara el material médico y reiteradamente también nos dieron una respuesta negativa. Por ello, fruto de nuestro compromiso con los servicios públicos y con los vecinos, el ayuntamiento adquirió el material pedido y que está ya en uso: carro de curas, armario para material, electrocardiograma,  3 tensiómetros (uno de ellos de pared), otoscopios, camilla, lámpara con lupa, etc.

La Junta de Castilla y León  continúa  incumpliendo sus obligaciones respecto a los servicios sociales y sanitarios en Candelario, también al negarse a apoyar la construcción de la residencia de mayores, teniendo que ser el Ayuntamiento quien responda a las necesidades de los vecinos en estos ámbitos.

B29A4508-3FDE-4563-9997-A2CF303480ED

Soportes de Señalización turística.

La propuesta presentada por el Ayuntamiento, a la convocatoria de subvenciones de la Consejería de Cultura y Turismo para Infraestructuras turísticas, ha sido aprobada, junto con las presentadas por otros once municipios.

La actuación propuesta por Candelario se denomina “Implementación de soportes de información turística 3.0” y cuenta con un presupuesto de 28.650 €, de los cuales la Junta subvenciona 19.130 € y el Ayuntamiento aporta 9.520 €.

Esta infraestructura  consiste en el diseño y producción de dos o más monolitos de presentación y 15 atriles de lugar con información del pueblo y de elementos patrimoniales y turísticos. Todo ello se complementa con una aplicación informática que el visitante podrá descargarse en su teléfono móvil y tener toda la información durante el recorrido por el pueblo. Contará con texto explicativo trilingüe y en braille en los atriles, así como imágenes y planos. Además se van a elaborar folletos y otros elementos que complementen la actuación

 

FA759816-E787-4729-93CF-CDC7B149EB7D

Mejoras en el Colegio Neveros

Para continuar con las mejoras realizadas en el Colegio Público Neveros durante los años 2015 y 2016,  el Ayuntamiento presentó en el mes de septiembre un proyecto de reformas, a la convocatoria de subvenciones a Centros escolares de la Junta de Castilla y León. Esta propuesta ha sido aprobada y se realizará en los próximos meses, con fecha de finalización del 30 de junio de 2018.

Las reformas a realizar son las siguientes:

1. Sustitución de persianas venecianas en las aulas.
2. Pintura de aulas y espacios que quedaban pendientes de 2016.
3. Cambio de iluminación a LED de las luminarias que quedaron pendientes en 2016. Y renovación de toda la iluminación de emergencia.

Estas reformas se pagan entre Junta, Diputación y Ayuntamiento, con un presupuesto inicial de 8.000 €. Por tanto, el Ayuntamiento sufraga 2.700 € aproximadamente.

 

92D3917E-48CA-4A4C-9554-23E6FD9B8965

Compromiso con el Medio Ambiente

Esta mañana se ha presentado a los medios de información el vehículo eléctrico comprado por el Ayuntamiento de Candelario. Es una furgoneta Kangoo ZE que sustituye a la que estaba en uso.

El vehículo ha sido adquirido con fondos municipales, aprovechando la subvención del Plan MOVEA. El coste para el Ayuntamiento ha sido de 19500 €. La subvención del Plan ha sido de 8750 €. En el precio está incluido el punto de recarga, que estará disponible para cualquier ciudadano que necesite reponer la carga de la batería.

De esta manera Candelario se convierte en el tercer municipio de la provincia en disponer de un punto de recarga público para  vehículos eléctricos, junto a Salamanca y Guijuelo.

Candelario, con esta actuación y la sustitución de lámparas incandescentes por Led, hace una apuesta decidida por la reducción de la emisión de gases contaminantes, al tiempo que reduce el coste económico de la energía en el presupuesto municipal.

E1C4107C-D64A-406A-838B-253C14FCE76A

Rehabilitación de la Caseta de la Dehesa

Los trabajadores de Montes del Servicio Territorial de Medio Ambiente de la Junta han realizado a lo largo de las últimas semanas la rehabilitación de la Caseta de la Dehesa, dejándola en perfectas condiciones para su uso como refugio de montaña. De esta manera queda a disposición de todos aquellos que, de manera responsable y cívica, quieran usar esta instalación cuando acuden a recorrer La Dehesa u otros espacios de la Sierra.

El Ayuntamiento, que ha colaborado en esta actuación con la compra de los materiales, quiere destacar el trabajo de las cuadrillas del Servicio de Montes y hacer un llamamiento a todos los posibles usuarios para que respeten y cuiden este edificio y el entorno.

C46485A6-4EDA-47AF-B899-11E201BA6705